主办单位:菏泽市地方史志办公室
电子邮箱 用户名: 密 码:
 
 
大事记:2018年十一月(第252期)
大事记:2018年十月(第251期)
大事记:2018年九月(第250期)
大事记:2018年八月(第249期)
大事记:2018年七月(第248期)
大事记:2018年六月(第247期)
大事记:2018年五月(第246期)
大事记:2018年四月(第245期)
菏泽史志微博
菏泽大事记
菏泽市方志馆
党政务公开
菏泽市志鉴库
更多>>
全部资料库
国务院地方志工作条例
国务院地方志工作条例
菏泽市地方史志工作管理暂行办法
  当前位置:菏泽市情网 >> 首页 >>外埠信息


北京朝阳:整合资源打造"城市书屋"让百姓生活弥漫书香

 
2018-12-08 12:11:27
更改字体大小:[ ]

      2018年,朝阳区文化牵头所辖朝阳区图书馆,持续推进“朝阳城市书屋”建设工作,截至目前建成5家城市书屋,完成全年既定建设工作目标,朝阳城市书屋总量达到13家。

在朝阳城市书屋建设中,朝阳区注重将政府文献资源、设施方面的优势与合作单位在全民阅读方面的辐射、带动作用结合,兼顾区域内重点项目建设过程中的布点,以实现延伸公共阅读服务网络,探索城市特色文化空间,提升城市文化服务品质及城市文明。

      朝阳区新建成的朝阳城市书屋,为朝阳城市书屋版图又填新模板。朝阳区城市书屋萤火虫基金会馆以绘本阅读为特色服务所在社区,同时与朝阳区图书馆集体借阅服务项目结合,将阅读服务延伸至基金会成员单位,充分体现“枢纽型”特点;安贞文化服务中心馆是社会组织参与基层文化设施建设及运营,实现文化设施效能提升的案例;莱锦创意产业园馆是在2018年8月国家文创实验区文化金融服务中心落户莱锦文化创意产业园下建立,体现朝阳城市书屋服务区内重点特色项目;北京中学(东坝校区)馆,将阅读服务与北京中学特色教育发展模式结合,探索学生阅读服务素质教育、服务家庭阅读推广新路径;朝阳区委党校馆,则是在全区干部教育基地中建立的图书馆,助力全区干部队伍建设工作。

      2018年6月,作为三里屯“脏街”“脱胎换骨”后的一大标志——城市书屋三里屯馆进行服务升级优化后开门迎客。

城市书屋三里屯馆是朝阳区文化委为进一步满足区域群众多样化、差异化的阅读需求,于2017年年底在三里屯西街建成的第6家城市书屋。该书屋是由原来的酒吧改造而来,藏书6000余册,开放时间早9点到晚11点。

      根据群众反映的希望城市书屋与三联书店实现功能错位运营、突出特色并完善服务设施的意见建议,自2018年5月初,城市书屋三里屯馆为期两个月的升级优化工作启动。

“我们进一步优化了阅读资源,书屋的图书更新全部完成,并增加了期刊阅览;完善了书屋功能服务和设备设施,实现了与首都图书馆及全市各级公共图书馆的通借通还。”朝阳区城市书屋的主要建设和管理方朝阳区图书馆馆长李凯告诉记者,三里屯馆还增加了阅读服务项目,尝试广泛吸引社会力量参与到城市书屋的建设中来,为周边居民、师生、白领等群体,提供阅读、文化讲座等服务,把文化服务精准地层层传递到百姓身边。

此外,包括三里屯馆在内的2017年所建8家城市书屋运行情况良好。2018年,已建成书屋利用场地开展线上、线下活动近150场次,参与人数近250万人。朝阳城市书屋建设项目入选中宣部创新案例、朝阳区委宣传部创新案例。

      2018年4月22日,经过精心的装修改造,伴随着读者热切的期盼,朝阳区图书馆小庄馆华丽回归,以全新的阅读空间正式开业。

朝阳区图书馆小庄馆成立于1958年,现建筑面积5124平方米,包含一栋主楼和一栋配楼。主楼地下一层、地上四层;配楼地上三层。2017年,为适应读者需求,提升阅读环境及服务,小庄馆实施整体改造。经过近一年的装修改造,重装后的朝阳区图书馆小庄馆焕然一新,呈现出更加开放性、智能化、人性化的特点。

      改造后的小庄馆空间设置突出“灵动”与“共享”,打造了“一老一小”童叟乐阅读空间,新建了“阅”健康书屋,大厅空间兼顾“休闲阅读借阅”与“轻阅读活动”功能。科技应用突出“人性”与“融合”,自助机可满足读者无卡式借还图书,微信预约、办证、缴纳押金等服务。此外,重装后的小庄馆还提供无线上网服务,具备网络直播能力。

改造后的小庄馆在资源上更加突出“新鲜”与“精准”,实现文献的整体更新,文献以2016、2017、2018三年为主,出版社也突出“大社”、“特色社”,并保障工作日每天更新图书,实现文献常态更新体系。

据李凯介绍,小庄馆还同时增强了“阅读引导”、“阅读知识传播”、“区情教育”、“核心价值观宣传”等功能。目前,馆内设有朝阳区老图书馆、朝阳区老工业、朝阳区老风物、新朝阳、新书展示、未成年人经典书籍陈列、健康生活等不同软装展示区,并预留了读者展示空间,可办读者才艺展等,增强读者参与性。(来源:朝阳报)

打印本页   加入收藏   关闭本页  
 

关于我们  |  网站简介  |  联系我们  |   设为首页  |  加为收藏
2006版权所有 建议使用IE 5.0以上版本  1024*768 像素的浏览器访问
E-mail:dfszbgs@hz.shandong.cn 电话:5310756版权所有:菏泽市地方史志办公室 ICP备05020695