电子邮箱 用户名: 密 码:
 
 
大事记:2019年六月(第259期)
大事记:2019年五月(第258期)
大事记:2019年四月(第257期)
大事记:2019年三月(第256期)
大事记:2019年二月(第255期)
大事记:2019年一月(第254期)
大事记:2018年十二月(第253期)
大事记:2018年十一月(第252期)
菏泽史志微博
菏泽大事记
菏泽市方志馆
党政务公开
菏泽市志鉴库
更多>>
全部资料库
国务院地方志工作条例
国务院地方志工作条例
菏泽市地方史志工作管理暂行办法
  当前位置:菏泽市情网 >> 首页 >>当代人物


管松涛(图)

 
2015-01-11 21:57:04
更改字体大小:[ ]

    管松涛(1902—1966年)原名管之山。中国人民解放军高级炮兵学校副校长,少将。巨野县田桥镇邬官吞屯村人,中共党员。他出生在一个雇农家庭。七、八岁就给地主放猪。1921年因生活所迫,参加了东北军。(奉军)。从战士到班长、排长,1927年升为连长。蒋介石发动“四一二”反革命政变后,共产党员刘山材从济宁投奔到管松涛连队当文书。从此,他在和刘山材的交往中接受了党的教育,阶级觉悟逐步提高。他积极支持刘山材开展地下活动,并为其提供经费。“九一八”事变后,随东北军入关,一路看到人民群众灾难深重,他义愤填膺。在民族危亡的紧急关头,中国共产党提出了抗日救国的主张,管松涛很受鼓舞。1931年冬在天津经石又新介绍,加入了中国共产党。
    1936年,他参加了“西安事变”,在渭南一线,协同步兵,严阵以待。
    1937年冬,57军转入山东滨海地区抗战。1938年6月,经黄如刚介绍,他又3重新加入中国共产党。
    1940年9月22日,管松涛参加了万毅等组织的敦促军长谬微流抗日的行动。由于组织不严,谬微流逃走,万毅被捕,管松涛被监视。12月,他被强行送往国民党苏鲁战区,在途中逃脱,转入八路军滨海军区,被任命为独立旅参谋长。1943年6月任山东军区滨海支队参谋长,参与开辟海陵县抗日根据地,参加了甲子山战役及陵海地区反“蚕食”战斗。1945年8月抗日战争胜利后,管松涛参加了山东军区大反攻、解放胶县等战斗。9月奉命进军东北,10月抵辽东半岛,任东北民主联军第七纵队二十旅旅长。1946年5月任辽宁军区第二军分区司令员。
    1947年4月以后,他参加了围长春、打沈阳战役。1948年10月入关时,任东北野战军第3纵队153师师长,并率师参加了平津战役。
    1950年10月,管松涛抱病参加了抗美援朝,任中国人民志愿军第三十八军参谋长,参加了多次大战役。1951年回国后,任中国人民解放军炮兵学校副校长,主持学校日常工作。1955年9月被授予少将军衔。
    1957年6月荣获中华人民共和国二级独立自由勋章和二级解放勋章。
    1966年5月1日病逝,终年64岁。

 

打印本页   加入收藏   关闭本页  
 

关于我们  |  网站简介  |  联系我们  |   设为首页  |  加为收藏
2006版权所有 建议使用IE 5.0以上版本  1024*768 像素的浏览器访问
E-mail:dfszbgs@hz.shandong.cn 电话:5310756版权所有:菏泽市地方史志办公室 ICP备05020695