电子邮箱 用户名: 密 码:
 
 
大事记:2019年六月(第259期)
大事记:2019年五月(第258期)
大事记:2019年四月(第257期)
大事记:2019年三月(第256期)
大事记:2019年二月(第255期)
大事记:2019年一月(第254期)
大事记:2018年十二月(第253期)
大事记:2018年十一月(第252期)
菏泽史志微博
菏泽大事记
菏泽市方志馆
党政务公开
菏泽市志鉴库
更多>>
全部资料库
国务院地方志工作条例
国务院地方志工作条例
菏泽市地方史志工作管理暂行办法
  当前位置:菏泽市情网 >> 首页 >>当代人物


石 天

 
2015-01-10 15:51:35
更改字体大小:[ ]
    石天(1916.3~1993.2) 郓城镇七里铺村人,一级编剧。中学时代受进步思想影响,具有强烈的反封建意识,后考入上海新华艺术专科学校。东北沦陷后,在上海救亡运动的影响下,1936年,参加了进步同学组织的抗日宣传活动。1937年,在山东即墨中学任教员时,组织学生上街演出《放下你的鞭子》等剧,积极参加抗日救亡活动。“七七”事变后,他毅然带领几名进步学生赴西安去找八路军,经八路军办事处介绍,参加了山西新军决死队第十纵队,先后任宣传干事、政治部工作队队长、民运科副科长。1939年3月,赴延安考入鲁迅艺术学校美术系学习,因爱好戏剧,常参加业余平剧团的演出活动,参加过话剧《日出》的演出。1940年,赴晋西北任前线剧社社长,在日军疯狂“扫荡”的枪林弹雨中带领剧社演出。同年秋,他带领剧社赴延安鲁艺学习,之后调任鲁迅实验平剧团俱乐部主任。在革命斗争中,石天对中国共产党有了深刻的认识,决心为共产主义事业奋斗终生,于1941年11月加人中国共产党。1942年4月,调延安平剧院任演员、政治干事、研究员,并参加了整风运动。1945年,创作了历史剧《红娘子》。1946年,在晋绥边区参加了土地改革,在土改运动中,曾任晋绥军区平剧院编导室、研究室组长,1948年夏,《红娘子》在延安公演,在边区引起了强烈反响。此后,他又与王一达、邓泽等合编了赞颂李闯王农民起义军的历史剧《从开封到洛阳》《北京四十天》,与《红娘子》这三部历史剧在当时被称为“闯王三部曲”。1949年冬,石天随西北军区政治部进军西南,先后任成都军管会戏剧电影科科长、西南军区京剧院研究室主任、京剧院副院长等职。1954年,带领剧团赴康藏高原慰问演出,荣立三等功。1955年,石天奉命带领部分演员,调北京与总政京剧团合并,任总政京剧团团长。不久,该团集体转业,改编为中国京剧院四团,仍任团长。1958年,宁夏回族自治区成立,石天带领中国京剧院四团支援宁夏,从此,他把自己的后半生奉献给了宁夏的文化艺术事业,先后任宁夏京剧院院长、宁夏文教厅文化处长、副厅长兼文化局局长、自治区文联副主席。“文革”初期曾受到冲击,粉碎“四人帮”后,积极着手恢复文联工作,任宁夏文联筹备组副组长。1979年,任宁夏文联主席、党组书记。1980年至1982年5月,任区党委宣传部副部长。由于他重视发现和培养人才,广泛联系和团结文艺工作者,在自治区有很高的威望,连续3次被选为宁夏第一、二、三次党代会代表,第三、四、五届宁夏人大常委会委员。1985年离休后,仍保持晚节,积极参加社会活动,与老同志一起创办了宁夏诗词学会,任副会长、会长,中华诗词学会常务理事,宁夏毛泽东思想研究会常务理事。
    在他半个多世纪的艺术生涯中,创作和改编了许多反映现实生活和历史题材的剧目。主要作品有:京剧《红娘子》《北京四十天》《从开封到洛阳》《大顺春秋》《三打祝家庄》《苏三小姐逃难》《金镯玉环记》《段秀石》;与著名剧作家马少波等合写了神话剧《红色卫星闯天宫》;与姬祟恭等合写了新编历史剧《清宫恨》。现代戏曲《同林鸟》小话剧《吉普女郎》电视连续剧《桃花园传奇》等。石天于1993年病逝于宁夏,生前曾兼任宁夏戏剧家协会主席。
打印本页   加入收藏   关闭本页  
 

关于我们  |  网站简介  |  联系我们  |   设为首页  |  加为收藏
2006版权所有 建议使用IE 5.0以上版本  1024*768 像素的浏览器访问
E-mail:dfszbgs@hz.shandong.cn 电话:5310756版权所有:菏泽市地方史志办公室 ICP备05020695