电子邮箱 用户名: 密 码:
 
 
大事记:2019年五月(第258期)
大事记:2019年四月(第257期)
大事记:2019年三月(第256期)
大事记:2019年二月(第255期)
大事记:2019年一月(第254期)
大事记:2018年十二月(第253期)
大事记:2018年十一月(第252期)
大事记:2018年十月(第251期)
菏泽史志微博
菏泽大事记
菏泽市方志馆
党政务公开
菏泽市志鉴库
更多>>
全部资料库
国务院地方志工作条例
国务院地方志工作条例
菏泽市地方史志工作管理暂行办法
  当前位置:菏泽市情网 >> 首页 >>古迹城邑 >> 古山水


青山

 
2014-12-30 10:28:55
更改字体大小:[ ]
    青山,因山上建有楚霸王项羽祠而著名,位于曹县城东北二十五里,今古营集镇小石楼村西北。
    楚汉相争,刘邦大军败项羽垓下,项羽自杀,楚地皆降汉,独鲁坚守不降,安仁民众以项羽驻地为卧龙岗,声言:“青山不老,英雄不倒”,不信盖世无双的霸王会失败。刘邦欲以大军血洗安仁。有人上言:鲁民为主坚守礼义,为主守节,不避死难,忠义可嘉,杀之不祥。刘邦悟,派人举着项羽头颅在城下展示,告以项羽已死,安仁百姓才投降。刘邦听任安仁邑民众在青山祭祀项羽亡灵(首级),故有龙头岗、龙须岗之称。
    为纪念项羽,后人建立霸王祠,世代祭祀。相传,项羽血染之土可镇惊祛邪。现为县级文物保护单位。

打印本页   加入收藏   关闭本页  
 

关于我们  |  网站简介  |  联系我们  |   设为首页  |  加为收藏
2006版权所有 建议使用IE 5.0以上版本  1024*768 像素的浏览器访问
E-mail:dfszbgs@hz.shandong.cn 电话:5310756版权所有:菏泽市地方史志办公室 ICP备05020695