主办单位:菏泽市地方史志办公室
电子邮箱 用户名: 密 码:
 
 
大事记:2018年四月(第245期)
大事记:2018年三月(第244期)
大事记:2018年二月(第243期)
大事记:2018年一月(第242期)
大事记:2017年十二月(第241期)
大事记:2017年十一月(第240期)
大事记:2017年十月(第239期)
大事记:2017年九月(第238期)
菏泽史志微博
菏泽大事记
菏泽市方志馆
党政务公开
菏泽市志鉴库
更多>>
全部资料库
国务院地方志工作条例
国务院地方志工作条例
菏泽市地方史志工作管理暂行办法
  当前位置:菏泽市情网 >> 首页 >>史志动态


《菏泽大事》(双月刊)史志类文稿征稿启事

 
2018-06-12 11:25:41
更改字体大小:[ ]

为更好记录菏泽历史和挖掘历史文化资源,服务菏泽经济社会发展,菏泽市地方史志办公室创办了《菏泽大事》(双月刊)期刊。期刊设菏泽历史大事记、古迹名胜、人物春秋、历史回望、史海钩沉、风情乡俗、特产名吃、非物质文化遗产、贵姓何来、成语来历、老建筑、老物件、古树名木、黄河文化、河流变革、观察思考、菏泽方言、探索发现等栏目。为增加该刊的知识性与趣味性,特就该刊的史志类部分向广大文友征稿,欢迎社会各界人士踊跃赐稿。

部分征稿栏目及相关要求如下:

古迹名胜:菏泽境内的知名古迹,如仿山、凤堌堆等。

人物春秋:菏泽籍及长期在菏泽生活的古今名人(以历史人物为主,少数健在的以文化、经济届知名人士为主)。

历史回望:以在菏泽发生的现当代重大历史事件为主或为线索,以当时人的身份回忆或采访当事人(刘邓大军过黄河、定陶战役、联产承包在菏泽推广等)的纪实文章。

史海钩沉:以在菏泽发生的古代或近代重大历史事件为主(如城濮战役、黄巢起义、捻军奇袭僧格林沁、巨野教案等)的纪实文章。

风情乡俗:境内各县区乃至各村镇一些有趣的风俗等。

特产名吃:境内各县区乃至各村镇的一些有名的小吃及特产,如(单县)羊肉汤、馓子、吊炉烧饼,(巨野)罐子汤、(曹县)烧牛肉、(郓城)驴肉、(鄄城)绿豆牛肉丸子、(牡丹区)耿饼、(东明)西瓜等等、再如菏泽大面积种植的牡丹、芍药、木瓜等。

非物质文化遗产:如菏泽境内的戏曲、武术、民间艺术类遗产,如山东琴书、花鼓、皮影、柳子戏、四平调、山东梆子、大平调、两夹弦、剪纸、太极拳、面人等的介绍或乡愁散文。

贵姓何来:境内各县区发源的特色姓氏,如定陶之曹姓,鄄城之甄姓,单县之单姓,成武之郜姓等等。

成语来历:与菏泽地方及菏泽籍人物有关的成语故事来历。如“水滴石穿”之于宋朝张咏(鄄城籍)、退避三舍之于城濮之战等。

老建筑:菏泽一些有近百年历史的特色老院落老房子、或近五十年或以上的老建筑(如公建老影院、老礼堂、老家属院、老办公区等),以照片为主,配有说明。

古树名木:境内一些上百年以上树龄的名木。或虽不及百年,但其长势雄壮伟岸的树木。以照片为主,配有说明。

老物件:在菏泽境内传承的一些古董类东西。包括各县区博物馆的及民间传承的。

河流变革:穿越或发源菏泽的河流之历史变迁及相关故事等。要求图文并茂。

来稿内容要详实准确,论证有力,言之有据,引用资料应注明出处,可附带与文章内容相关的图片资料1-3幅(JPG格式)。作品后注明:作者姓名、性别、工作单位、通讯地址及邮编、联系电话,以便于联系沟通。投稿采取电子邮件的方式。

投稿地址:菏泽市中华东路1009号市政府大楼522

菏泽市地方史志办公室

邮箱:heze@dfz.cn   

电话:0530-5310756

 

 

                                                                            《菏泽大事》编辑部

     201861

打印本页   加入收藏   关闭本页  
 

关于我们  |  网站简介  |  联系我们  |   设为首页  |  加为收藏
2006版权所有 建议使用IE 5.0以上版本  1024*768 像素的浏览器访问
E-mail:heze@dfz.cn 电话:5310756版权所有:菏泽市地方史志办公室