电子邮箱 用户名: 密 码:
 
 
大事记:2019年六月(第259期)
大事记:2019年五月(第258期)
大事记:2019年四月(第257期)
大事记:2019年三月(第256期)
大事记:2019年二月(第255期)
大事记:2019年一月(第254期)
大事记:2018年十二月(第253期)
大事记:2018年十一月(第252期)
菏泽史志微博
菏泽大事记
菏泽市方志馆
党政务公开
菏泽市志鉴库
更多>>
全部资料库
国务院地方志工作条例
国务院地方志工作条例
菏泽市地方史志工作管理暂行办法
  当前位置:菏泽市情网 >> 首页 >>当代人物


岳 野

 
2014-12-29 20:12:19
更改字体大小:[ ]
    岳  野(1920~2001)  原名岳喜瑞,曾用名岳中平、岳庄。剧作家。1920年出生于郓城镇教场苏庄,中共党员。抗日战争爆发后,转湖北、四川等地求学。其间,参加了中共地下党领导的学生运动,曾任鲁声救国话剧团团长、高中校本部“青年救国读书会”领导核心成员。1942年秋,赴延安受阻转桂林,加入了由周恩来领导的抗敌演剧队第五队,历任队务委员、学术部部长、演员、编导等职,先后在广西、贵州、云南及抗日前线演出。1946年,遵照周恩来“相机撤退”的指示,与抗敌演剧队第七队撤至香港,组成中国歌手剧艺社简称中艺,历任理事、学术部长、编导及演员,巡回于香港、泰国、新加坡等地演出。1949年初,开始话剧创作,其中《风雨牛车水》《海外寻夫》曾先后在新加坡、马来西亚首演,引起轰动。同年4月,中艺由香港返广东省东江游击区,扩建为华南文工团,同时被选为南方青年代表团成员参加了在北京召开的全国第一次青年代表会和文化会,此后为各届文代会代表。会后分配到长春电影制片厂任编剧。1950年,调中央电影局艺术处,后改为中央电影局电影剧本创作所,任编剧、编辑部主任。1958年,调北京电影制片厂,历任文学部主任、编剧、厂艺委委员。其间,被吸收为中国作家协会、中国戏剧家协会、中国电影家协会会员、理事,有“三栖”作家之美称。
    建国前,创作并搬上舞台的剧本有:《新唐祖会》《风雨三条石》《海外寻夫》《风雨牛车水》等。创作并发表的诗歌有:《你睡啦,人民的歌手》《春雷第一声》《黑夜广州的街头》《活着不如木拖鞋》《今日情歌》等;创作并发表了小说《怎么会想到呢》。建国后,创作的电影故事搬上影幕的有《在前进的道路上》《英雄司机》《水上春秋》《问天何时明》等。被电影创作月刊发表的剧本有:《世世代代》《熔炼》《詹天佑》《玉春和瓦夏》《只为东方为明》。创作并搬上舞台的话剧《同甘共苦》公演后,被中国戏剧出版社出版为单行本,后被《现代剧丛》译为俄文在苏联发表。创作的话剧《友和敌》搬上舞台后在北京及全国各地公演。创作并发表的短篇小说有:《北京发生的故事》《剃头》。创作并发表的其他作品有:《社会主义的早晨》《渤海湾的思念》《忆陈戈》《桥赋》《舍命不舍花》等。1987年,与青年歌唱家彭丽媛在天津制片厂拍摄的《春满牡丹乡》一片中担任主演。
打印本页   加入收藏   关闭本页  
 

关于我们  |  网站简介  |  联系我们  |   设为首页  |  加为收藏
2006版权所有 建议使用IE 5.0以上版本  1024*768 像素的浏览器访问
E-mail:dfszbgs@hz.shandong.cn 电话:5310756版权所有:菏泽市地方史志办公室 ICP备05020695