电子邮箱 用户名: 密 码:
 
 
大事记:2019年六月(第259期)
大事记:2019年五月(第258期)
大事记:2019年四月(第257期)
大事记:2019年三月(第256期)
大事记:2019年二月(第255期)
大事记:2019年一月(第254期)
大事记:2018年十二月(第253期)
大事记:2018年十一月(第252期)
菏泽史志微博
菏泽大事记
菏泽市方志馆
党政务公开
菏泽市志鉴库
更多>>
全部资料库
国务院地方志工作条例
国务院地方志工作条例
菏泽市地方史志工作管理暂行办法
  当前位置:菏泽市情网 >> 首页 >>古迹城邑 >> 古遗迹


官堌堆

 
2014-12-30 09:45:19
更改字体大小:[ ]
    官堌堆又称“受命坛”,因汉高祖刘邦在此登基称帝而得名。也是新石器时代至汉代的村落遗址,位于定陶县西北仿山乡姜楼村南。1992年山东省人民政府公布官堌堆遗址为山东省第二批省级重点文物保护单位。
    1957年,在菏泽地区文物普查时首次发现。1973~1983年,菏泽地区文物工作队、定陶县文物所对该遗址进行了复查,发现了石刀、石斧、石镰及商周至汉的陶器,确定该遗址为一处龙山、商、周的古文化遗址。20世纪70年代,邓集公社组织附近大队拉土垫地,使得堌堆遭到严重破坏。现顶部南北长15米,东西仅8米,高出地表8米;底部南北长30米,东西宽15米。四壁陡直,从其断壁看暴露有灰坑、蚌壳坑、烧土面、灰层、陶片等。
    官堌堆遗址是菏泽市现存古文化遗址中最高、保存最好的一处,距今约5000余年。文化层堆积约13米,暴露较明显,内涵较丰富,是五千年中华文明的象征之一,也是研究西汉历史的重要遗迹,具有较高的历史价值、科学价值和艺术价值。

打印本页   加入收藏   关闭本页  
 

关于我们  |  网站简介  |  联系我们  |   设为首页  |  加为收藏
2006版权所有 建议使用IE 5.0以上版本  1024*768 像素的浏览器访问
E-mail:dfszbgs@hz.shandong.cn 电话:5310756版权所有:菏泽市地方史志办公室 ICP备05020695