电子邮箱 用户名: 密 码:
 
 
大事记:2019年五月(第258期)
大事记:2019年四月(第257期)
大事记:2019年三月(第256期)
大事记:2019年二月(第255期)
大事记:2019年一月(第254期)
大事记:2018年十二月(第253期)
大事记:2018年十一月(第252期)
大事记:2018年十月(第251期)
菏泽史志微博
菏泽大事记
菏泽市方志馆
党政务公开
菏泽市志鉴库
更多>>
全部资料库
国务院地方志工作条例
国务院地方志工作条例
菏泽市地方史志工作管理暂行办法
  当前位置:菏泽市情网 >> 首页 >>古迹城邑 >> 古遗迹


大台

 
2014-12-30 09:44:30
更改字体大小:[ ]
    大台遗址是新石器时代至商代的文化遗存。位于成武县城关镇东关居委会,南邻成武县公安局拘留所,北依护城堤,东为新冲河,西与小台遗址隔堤相望。因比小台遗址面积大,故称其为“大台”。1992年被山东省人民政府公布为第二批省级文物保护单位。
    1957年,在菏泽地区文物普查时首次发现。1979、1987年菏泽地区文物普查队对遗址进行了两次复查。经钻探得知,遗址南北长80米,东西宽78米,总面积6240平方米,高约9米,平面呈圆形,台东侧断面暴露有灰土层,保存情况十分完好。从文物部门采集的陶器标本看,龙山时期的陶器有泥质灰陶方格纹、蓝纹、绳纹罐,橙红陶鼎足以及黑色残石刀、陶纺轮等;岳石文化的有夹砂褐陶素面罐、器盖;商代有夹砂灰陶绳纹鬲、罐等。
    大台又名东台,据《成武县志•舆地志•古迹》记载:“东台在邑东关外,即寿峰也。……乔木聚箐,一望如画,唐建院于上,古庙由存,邑之望山也。迎春避蛰,……”。

打印本页   加入收藏   关闭本页  
 

关于我们  |  网站简介  |  联系我们  |   设为首页  |  加为收藏
2006版权所有 建议使用IE 5.0以上版本  1024*768 像素的浏览器访问
E-mail:dfszbgs@hz.shandong.cn 电话:5310756版权所有:菏泽市地方史志办公室 ICP备05020695