从产品命名看方志信息对现代经济的影响 - 菏泽史志网 - 菏泽史志网
从产品命名看方志信息对现代经济的影响
2019-12-09 08:57:00 来源:本站 浏览:118
      首轮修志十几年来,社会影响最大的就是为一些产品、商标、商号的命名提供了丰富的信息。以成武县为例,利用方志提供的信息命名的产品、商标、商号就达近百种(个)。值得指出的是,在首轮修志之前,根本没有出现这些名称的产品、商标、商号。为什么方志信息会对一些产品、商标、商号的命名产生如此强烈的作用呢?笔者以为主要有以下四点:
      一、方志信息能够为产品、商标、商号提供具有传统文化品味的名称
      改革开放不仅带来了经济的繁荣和人民的文化素质、生活水平的提高,而且人们对事物的审美观也随之发生了变化。表现在对产品名称的态度上,对过去那种完全以产品产地命名的方式,开始产生了单调乏味的感觉,人们逐渐意识到产品的名称要具有一定的文化品味,要有点“嚼头”和“玩味”的余地。产品的名称直接关系到产品在“上帝”心目中的形象和地位,人们开始认识到历史对于现实的折射作用,特别是各地发掘了100多年甚至几百年之前的旧志,第一次与今人碰面,厂长、经理们终于从这时发现了最理想的产品、商标、商号名称,而且是比用现代文化词汇更具传统性和历史文化品位。首轮修志之前,成武县除了“文亭山”和文亭山上的两座“会文亭”之外,再没有叫“文亭”的东西了。因为人们并不知道“文亭”的真正意义。但经过首轮修志,人们知道了“文亭”的真正意义。但经过首轮修志,人们知道了“文亭”是个古老的故事。据清道光庚寅《成武县志》记载:曾子与冉雍(字仲弓)、冉耕(字伯牛)、冉求(字子有)曾在县城西北角10米高的土丘上会文(“三冉”故里时属成武境,今属定陶县)。后人为了纪念这4位贤人,就在他们会文的地方修建了纪念亭,名曰“会文亭”。土丘也从此被称作“文亭山”。事情虽然发生在2500多年前,但“会文亭”和因此而得名的“文亭山”却永远留在了当地,人们怎么能不触景生情呢?所以,自上个世纪80年代以来,成武县兴起了“文亭”热。用“文亭”作产品、商标、商号名称的应有几十种(个)。值得指出的是,不仅新产品、新商标、新商号用“文亭”命名,而且一些老产品、老商标、老商号也争相易名“文亭”。实践证明,凡是具有传统文化品位的方志信息,对产品、商标、商号的命名,并不受其性质的严格限制和约束。比如文亭牌铅笔、文亭牌酒、文亭公园、文亭商场、文亭湖、文亭宾馆、文亭牌面粉等,都是性质不同的东西。再如“郜都”,也是一个非常具有历史文化品味的名称,据清道光庚寅《成武县志》记载:三千多年前,周武王封其弟于郜(今郜鼎集)。当人们知道了这条信息以后,于是用“郜都”命名产品、商标、商号的人多起来,如郜都牌三轮车、郜都公园、郜都加油站、郜都饭店等10几种。
      二、用方志信息命名的产品可以显示其产品历史悠久和质量上乘
      产品的历史越悠久,越能显示产品的质量上乘。这是世人的共识,“历史悠久”和“质量上乘”是不可分的。但要获得“二者兼而有之”的产品名称,唯独旧志能够提供这种信息。如“古井贡酒”“三冉酒”“汉泉酒”“御思香酒”“御思酱菜”等。从这些产品的名称上就可以看出这些产品的质量是上乘的“老”字号。当然,这些产品的名称并不全是方志中已有的现成的名称,而是方志信息为聪明的现代经营者注入了灵感,促使他们产生了举一反三的联想。这样“灵感”出来的“老”字号,就不再仅仅局限于方志的文字记载了,而是可以会意再生出取之不尽的“老”字号来。例如成武产的“汉泉酒”,旧县志中并没有“汉泉酒”的记载,但记载了汉高祖刘邦过鲁祀孔子驻跸成武文亭山,高祖和值行人马皆饮用文亭山下的泉水。可见泉水至盛至美,而这家酒厂就座落在文亭山下不远处的城湖河岸上(城湖现已更名“文亭湖”)。这就是厂家命名“汉泉酒”的根据;再如,大凡李白到过的地方,现在都有“太白酒楼”。据《成武县志》记载:公元744年,李白曾游任城(今济宁市任城区)。745年秋冬,李白由济宁送其族弟李凝赴长安,曾在成武东南的晏崮堆村庄住宿,并留有《送族弟凝至晏崮单父三十里》诗一首(时晏崮堆村属单父,即今单县,现属成武县)。所以一提到济宁的“太白酒楼”,人们都会认为那里的酒好喝。
      三、用方志信息命名产品、商标、商号可以发挥广告的效应
      产品靠质量赢得用户的信赖,但怎样才能让用户了解产品质量上乘呢?一般是用一段文字作说明——即广告词。再利用电视、广播、张贴等形式广告词推向社会。但缺点是麻烦罗索,且不能一目了然。然而用方志信息命名的产品、商标、商号,其名称就是一个最佳的广告,并能让人们一目了然。如“古井贡酒”、“御思香酒”、“御思酱菜”、“太白酒楼”之类的名称,不用看广告词,就知道是好酒、好菜、好店,否则,怎么会成为向皇宫进贡的酒呢?如果酒不好、酱菜不好,御史官怎么会倍加思念它们呢?酒楼的酒如果不好,大酒仙李白会光顾吗?人们看到这些名字,总会这样想。所以,用方志信息命名的产品名称,其本身就是一个最好的广告。这种作用不是用现代文化词汇所能替代的。尽管用现代词汇命名的产品名称也会具有广告的性质,但却没有用方志信息命名的那种效果。
      四、用方志信息命名的产品、商标、商号可以是大吉大利的象征
      作为生活中不可缺少的商品(产品),人们在对其名称的选择上,则表现出极大的挑剔性,且无可非议。比如办丧事者,决不会选择“喜迎门”酒的,这充分说明人们对商品(产品)名称是有选择的。但在一般情况下,人们总是喜欢大吉大利的名字,希望有个好兆头。尽管这只是一种愿望,但是,人们还是要作出这样的选择。虽然现代大吉大利的词汇很丰富,但多落俗套,且又抽象。只能方志中的一些信息可以满足人们的这种愿望。如成武县生产的“斗鸡台”就成了胜利的象征。再如“三冉酒”就是“胜利”的意思。据清道光庚寅《成武县志》记载:宋灭郜国之后,宋违背了北杏之会。因此,齐桓公于公元前679年以盟主的身份召集各盟各国出兵讨伐它,打败了宋国。于是就在文亭山后筑“斗鸡台”,斗鸡庆祝胜利(时成武为宋北境)。从此,“斗鸡台”就成了胜利的象征。再如“三冉酒”也是一个吉利的名字,一族出三贤,还不吉利吗?用现代文化词汇命名的产品名称也会体现大吉大利,但没有方志信息命名的那种意味和效果。
      当然,方志信息对经济领域的产品、商标、商号的命名所产生影响的原因,并不完全在于上述四点。但这四点确实是现代文化词汇所不能替代的。厂长、经理们正是看中了这一点,才争相用方志信息为自己的产品、商标、商号命名。尽管方志信息对产品、商标、商号的命名还有局限性,但它对现代经济的影响却远远超出了“命名”的范筹。

                                                               (成武县史志办    朱忠磊 )
关键词:
最新TAG
友情链接