湖西革命烈士陵园
2019-06-19 10:54:00 来源:本站 浏览:292




湖西革命烈士陵园原名为湖西区抗战烈士陵园。始建于1945年,是原湖西地委、专署、军分区为集中安葬和悼念在抗日战争中牺牲在湖西大地上的革命烈士修建而成。1946年,国民党军队进犯单县,陵园遭受严重破坏。1952年,湖西地委予以重修,并更名为湖西革命烈士陵园。1984年,在山东省委书记梁步庭等老领导和山东省民政厅的大力关心支持下,重建了纪念塔、西大门,新建了南大门,并对全园予以整修。1986年春,全国各地的原湖西区老领导,苏鲁豫皖4省6市20多个县的代表,单县驻城机关、工厂、学校的干部、工人、学生等数千人参加了新塔落成典礼。原湖西地委书记、铁道部长陈璞如,原湖西青委书记、山东省委书记梁步庭,原湖西地委秘书长、山东省人大常委会主任秦和珍,山东省军区司令员闫琢等为烈士塔剪彩并主祭烈士。1992年,单县县委、县政府发动全县干部群众和全国各地的老干部、老战士集资300多万元,对陵园进行了改扩建。2008年,单县又斥资6000多万元,将陵园西扩东展,扩大到420亩。新建了英雄阁、纪念广场、抗日战争纪念亭等。陵园面貌焕然一新,大具规模,情景交融,寓教于情景之中。

经过前后几次建设,现陵园内主要有:湖西革命烈士纪念塔、英雄阁、浩然亭、抗日战争纪念亭、俊亭长廊、烈士英名碑、两座烈士单墓、四座烈士公墓、纪念广场等20多处重点烈士纪念建筑物。共安葬烈士2649名,其中有湖西抗日根据地的开拓者、中共苏鲁豫特委书记王文彬、湖西专署专员李贞乾、解放军旅长吴大名等著名烈士。
半个多世纪以来,湖西革命烈士陵园受到党和国家领导人和山东省委、省政府的关心支持。胡耀邦、刘伯承、杨得志、宋任穷、舒同、潘复生、梁步庭等领导同志为陵园题词、题字。邓小平等就陵园建设谈了一些意见。还得到国内外老干部和有识之士的大力资助。有1千多人建言献策、慷慨解囊。
在各级党委政府和各级领导的大力支持下,经过多次改建扩建整修,湖西烈士陵园景点多而布局合理、功能齐全,再加以单县特殊的中心位置和湖西区在历史上的影响,每年到陵园凭吊游览的人有数10万之多。有鉴于此,1988年陵园被山东省人民政府批准为全省重点烈士纪念建筑物保护单位,1996年确定为山东省国防教育基地,1998年确定为山东省爱国主义教育基地,2001年国务院批准为全国重点烈士纪念建筑物保护单位。2015年,被中共山东省委党史研究室命名为山东省党史教育基地。 
长期以来,每逢清明时节,单县及周边县市的干部群众都集中到陵园悼念先烈、接受教育。平时,陵园每天都熙熙攘攘、人头攒动,白发老人常给青少年或外来人员讲解陵园、讲解景点。除当地干部群众外,每年还有成千上万苏鲁豫皖晋冀等省份的吊唁者。他们有的不远数千里,携妻带子,献上一束鲜花,留下深深的眷恋,带走一把黄土,蕴含无限情思。场景催人泪下。一批批青少年,或举行团队活动,或举行18岁成年人仪式,决心继承先烈遗志,努力学习,将来为祖国做出更大贡献。其场面令人奋发!
一些我党高级干部和将军也到陵园悼念战友和烈士。如铁道部长陈璞如、山东省委书记梁步庭、山东省人大常委会主任秦和珍;安徽省军区司令吴大魁、山东省军区司令员闫琢等数人都到陵园凭吊悼念。

关键词:
最新TAG
友情链接