菏泽市方志馆获赠赵晨著作《马新贻评传》
2024-05-27 17:00:00 来源:本站 浏览:1279

  5月24日,山东大学中国古典文献学博士、菏泽学院人文与新闻传播学院讲师、山东省哲学社会科学青年人才团队“水浒文化传播与传承研究创新团队”骨干成员赵晨女士到市方志馆,捐赠其著作《马新贻评传》两册,市方志馆向赵晨颁发捐赠证书。 


马新贻,清末封疆大吏,菏泽人,1868年调任两江总督兼通商大臣后,于1870年被张汶祥刺杀身亡。这起“刺马案”因其离奇性和戏剧化,被列入“晚清四大奇案”。因“刺马案”在历史上的离奇性,马新贻的历史形象也逐渐戏说化。自清末便有很多野史传说,上世纪七八十年代以来不少影视剧作品也将马新贻塑造成一个奸诈小人的形象,民间更是有很多阴谋论支持者一度将矛头指向了曾国藩。这些说法严重影响了马新贻的真实历史形象。 

赵晨博士在查阅大量历史档案和文献资料后发现,马新贻是一位勤政清廉的正直官员,且他与曾国藩的关系和睦,这点与野史传说(包括当代影视剧作品)中的说法不符。实际上马新贻任浙江巡抚时,恢复民生,兴修海塘,振兴教育,肃清海盗,几乎每天都有奏折上报。在他的治理下,浙江农垦恢复,海防良备,生源增加,治安转好,政绩颇丰。升任两江总督兼通商大臣后,马新贻在处理涉外事件时,尽管受到客观条件制约,但也做到了不卑不亢,尽可能维护国人尊严。《马新贻评传》乃是其为清末封疆大吏菏泽人马新贻作传正名。

关键词: 菏泽市
最新TAG
友情链接