春秋时期鲁国为什么没有称霸?原因在这里
2020-03-11 08:18:00 来源:本站 浏览:8340
     
      春秋初年,各个诸侯国利用周天子衰落之际,展开利益争夺,战争和会盟持续不断。郑国依靠着靠近京畿的优势,积极发展生产,远交近攻,成为了春秋时期挟天子以令诸侯的“小霸主”。此后,东方的齐国兴起,维护王权、抗击外侵,平息诸侯国内乱,在鄄地会盟称霸,齐桓公“九合诸侯,一匡天下”,史称春秋第一霸。北方的晋国和南方的楚国,随后也进入中原,先后成为霸主。就连连年征战的宋国,也在争霸道路上豪赌了一把,在鹿上(巨野)组织会盟,赢得了诸侯的侧目。而作为周天子最为信任、周公后裔立国的鲁国,却始终未能在称霸的争夺中占有一席之地,让人大跌眼镜。
      
      其实,鲁国在春秋早期是有着争霸机会的。只是鲁国的国君没有抓住机会,反而昏招迭出,致使鲁国在激烈的竞争中越来越边缘化。鲁国的国君都是平庸之辈,一直没有争做霸主的理想和野心,他们更愿意维持现状和充当和事佬。鲁隐公继位以后,先后通过会盟与宋、邾、戎、纪、莒等国结好。通过艾地会盟、中丘会盟,与齐、郑化敌为友。为解决郑、宋两国矛盾,鲁桓公前后奔波,两年之间参加四会两盟。为了使齐、纪两国和好,鲁桓公组织了黄地会盟等。
      在郑国励精图治继而争夺周天子权力时,鲁国与周边的齐、宋、曹等国经常为争夺领土发生摩擦,与周边处于敌对的孤立状态。在国内鲁国国君鲁惠公夺子之妻、随意废立太子,结果后来引发了宫廷内乱。各国之间当时冲突最激烈的属于郑国和宋国。鲁国与宋国曾在宿地会盟,建立同盟,公元前719年,鲁、宋联合攻打郑国。第二年,郑国以周王师之名讨伐宋国,宋国求救于鲁国,鲁隐公却寻借口拒绝出兵相救。更可恶的是,鲁国接着与郑国在艾地会盟,双方弃旧怨修新好,致使宋国也不得不屈服于郑国。公元前714年,志在称霸诸侯的郑庄公以宋国不敬周天子为由,攻打宋国,鲁国也加入了郑国组织的联军行列。在打败宋国之后,郑国开始了针对鲁国的战争。公元前702年,郑国联合齐国、卫国攻打鲁国。鲁国为了摆脱被郑、齐、卫等国的包围,被迫与宋国多次会盟协商,形成利益共同体。没想到双方结盟不到一年的时间,鲁国再次背叛宋国,与郑国在武父(东明西南)结盟,联合进攻宋国。公元前695年,鲁国与邻居邾国盟于趯,当年又与宋、卫攻打邾国,《左传》称“鲁背趯盟而用兵于邾”。实际上说的是鲁国出尔反尔,没有信用,自然没有号召力。
      随着齐国的崛起,不事发展的鲁国就被齐国牢牢地压制住了。鲁桓公被杀死于齐国,鲁国也没有一点办法。后来,鲁国支持逃亡的齐公子纠争国君之位,得罪了齐桓公,遭到了齐国的攻打。直到公元前681年,齐桓公为了称霸而在柯地召集会盟,齐、鲁两国才走向和平。此后的鲁国与齐国相比,实力差距明显地被拉大了。齐国霸业结束后,宋国争霸没有成功,晋国和楚国的争霸进入了持久的拉锯战。夹在中间的小诸侯国不得不朝晋暮楚,左右逢源,每年大量缴纳贡礼。鲁国依附于晋国,期间与晋国结盟不下30次,不停地出兵出饷,仅此一项,就把鲁国压得喘不过气来,《左传》记载,当时鲁国经济已“府无虚月”。此后的鲁国再也没有恢复元气,更妄谈称霸,后被楚国所灭。


      作者:荣海生,男,1968年10月生,山东菏泽牡丹区人,青岛大学毕业。现为菏泽市社科联党组成员、秘书长,青岛大学校外导师、历史学院客座教授,菏泽学院客座教授,市政协委员,曹州历史文化研究所所长,菏泽市春秋会盟文化研究中心研究员。

关键词:
最新TAG
友情链接