毛泽东主席像章馆
2019-06-19 11:05:00 来源:本站 浏览:229


毛泽东主席像章馆是中国规模最大、展出像章种类最多的像章馆,占地5000平方米,馆内面积2500平方米,位于山东省菏泽市昆明路99号。

毛主席像章体现了那个时代中国人朴素、忠诚、炽热的情感,形成了亘古罕见的徽章文化。1982年全国人大常委会通过的《文物保护法》,将毛主席像章列为“现代文物”,而后,毛主席像章更具有了特别的纪念意义,蕴含着丰富的历史价值、艺术价值和收藏价值。步长制药创始人赵步长教授和赵涛董事长怀着对毛主席的敬仰之情而收藏像章,现像章总收藏量已达120万余枚(件),早在2002年,他们就被《人民画报》评为“毛泽东像章收藏天下第一人”。
馆内分为三个大厅,其中像章展示厅以“开天辟地”、“改革开放”、“伟大祖国”为三大主线,采用像章贴制画的形式展现出中国共产党历史、新中国成立、共和国成就、新时期改革开放、菏泽名胜等文化主题,同时还展出收藏的精品像章40万余枚、毛主席宣传画206余幅、文革文物818余件及其它大量珍稀实物。
毛泽东主席像章馆于2009年投资建设,2011年6月开馆,陆续接待国家、省、市、区领导、外国嘉宾、港澳台同胞、学生团体以及社会各界团体等参观人数达16万余人。毛泽东主席像章馆每年组织开展毛主席诞辰纪念活动、建党节参观活动,结合“两学一做”学习教育开展活动,为铭记历史,勿忘国耻,在“七•七事变”“九•一八事变”宣传日,积极开展“历史的今天”纪念活动,营造了热爱、传承、保护文物、弘扬历史文化和文化遗产的浓厚社会氛围。
目前,毛泽东主席像章馆已经成为菏泽市一道亮丽的风景线,2010年7月荣获“牡丹区革命传统暨反腐倡廉教育基地”,2011年1月荣获“山东省国防教育基地”,2012年荣获“菏泽市爱国主义教育基地”,2012年荣获“山东省社会科学普及教育基地”,2013年荣获“菏泽市非公有制经济人士思想政治教育基地”,2013年荣获“菏泽市青少年社会教育实践基地”,2014年并被省总工会授予“工人先锋号”,2015年被中央新影集团授予“红色影像教育基地”,同时2015年荣获“山东省关心下一代教育基地”、“山东省党史教育基地”等称号。

关键词:
最新TAG
友情链接