电子邮箱 用户名: 密 码:
 
 
大事记:2019年五月(第258期)
大事记:2019年四月(第257期)
大事记:2019年三月(第256期)
大事记:2019年二月(第255期)
大事记:2019年一月(第254期)
大事记:2018年十二月(第253期)
大事记:2018年十一月(第252期)
大事记:2018年十月(第251期)
菏泽史志微博
菏泽大事记
菏泽市方志馆
党政务公开
菏泽市志鉴库
更多>>
全部资料库
国务院地方志工作条例
国务院地方志工作条例
菏泽市地方史志工作管理暂行办法
  当前位置:菏泽市情网 >> 首页 >>历史文化 >> 商都文化


景山

 
2014-12-29 19:17:37
更改字体大小:[ ]
    景山,亦名楚丘,在县城东北四十里,今名梁堌堆,属侯集镇,北与成武县边境之冉楼相邻。
    景山记载于经传史籍甚多。《诗经·商颂》是歌颂殷先祖成汤、武丁的祭庙之乐,其《烈祖》云:“景员维河,殷受命咸宜”,又《殷武》有:“天命多辟,设都于禹之绩,”“商邑翼翼,四方之极”,“陟彼景山,松柏丸丸”。其中景、景山即指商都之景山。《烈祖》之句,意为景山四周,皆大河也。《殷武》之句,意为上天命大君主商汤设立都城在夏禹创业的地方;商之王都整饬,为四方之极;登上景山,松柏高大且直立。《竹书纪年》记:“黑龟并赤文成字,言夏桀无道,成汤遂当代之,梼杌次于邳山。”《史记·六国年表·序》,《国语·周语》亦有此记载。景与丕、邳同,皆为大义,可见商之兴与“天命”有关,故“商汤有景亳之命”。夏禹时,景山称桑台,夏中后期为楚人所居,称楚丘。商代,商军将楚人赶至江淮间。周代,宋人占据,称武城。而楚人仍以楚丘为先人宗庙,来此祭祖。秦时称武城县,项羽为西楚霸王时,改称楚丘县。刘邦为汉王十二年,灭掉英布后,过此,改楚丘为成武县。东汉后县城北迁,丘称楚丘亭、楚丘。据《括地志》,《<史记>正义》记载,隋代,楚丘属己氏县,乃改己氏县为楚丘县,楚丘在楚丘县城北三十里。明清两代,楚丘复称景山,设景山铺,景山里。
    现景山遗址南北长150米,东西宽200米,面积30000平方米,高出地面5米。多次考古证实它是一处龙山、岳石、夏、商、周、汉等不同时期的古文化遗址。“景山夕翠”是曹县八大景点之一,历代文人墨客常以此吟咏歌唱,抒发情怀。董味清有诗赞曰:“景山松柏赋丸丸,翠点睛峰入夕观,云气远横疑壁障,斜阳返照似屏攒。春萦苔石千重碧,秋老枫林四绕丹。众岭于今骧首望,烟姿柳色锁层峦。”景山于是1979年被公布为山东省重点文物保护单位。
打印本页   加入收藏   关闭本页  
 

关于我们  |  网站简介  |  联系我们  |   设为首页  |  加为收藏
2006版权所有 建议使用IE 5.0以上版本  1024*768 像素的浏览器访问
E-mail:dfszbgs@hz.shandong.cn 电话:5310756版权所有:菏泽市地方史志办公室 ICP备05020695