电子邮箱 用户名: 密 码:
 
 
大事记:2019年六月(第259期)
大事记:2019年五月(第258期)
大事记:2019年四月(第257期)
大事记:2019年三月(第256期)
大事记:2019年二月(第255期)
大事记:2019年一月(第254期)
大事记:2018年十二月(第253期)
大事记:2018年十一月(第252期)
菏泽史志微博
菏泽大事记
菏泽市方志馆
党政务公开
菏泽市志鉴库
更多>>
全部资料库
国务院地方志工作条例
国务院地方志工作条例
菏泽市地方史志工作管理暂行办法
  当前位置:菏泽市情网 >> 首页 >>当代人物


丝弦之王-王殿玉

 
2015-01-11 21:58:41
更改字体大小:[ ]
    王殿玉(1899~1964)  字琢玺,号洁尘,郓城徐桥人。全国著名盲艺人,擂琴创始人。建国后曾在中央声乐学院任教,是中国声乐家协会天津分会会员。
    他家境贫寒,4岁时父母相继去世,跟哥嫂度日。6岁时因患天花双目失明,9岁开始走向拉弦唱曲的艺术生涯。他聪颖好学,不久便参加地方戏两夹弦剧团伴奏,因行动不便后被剧团辞退。回家后他发奋苦学,经常到野外高粱地里昼夜苦练。寒来暑往,技艺终于达到了炉火纯青的地步。他专攻坠琴,为增强演奏效果,他潜心琢磨,对坠琴进行了改造,增高琴杆,加长弓子,加粗弓毛,扩大了音域。最后终于创造了高近两米的大擂琴。成了我国擂琴艺术的创始人。在演奏技艺上,他精益求精,不仅能用擂琴模拟鸡鸣犬吠,百鸟争鸣,锣鼓、唢呐、笙、管合奏,还能仿人说话,对凤阳花鼓、民间小调、广东音乐、四川清音和越剧、汉剧、京剧等唱段都能演奏。对谭鑫培、孙菊仙、汪笑侬、马连良、梅兰芳、程砚秋等京剧名演员的唱腔都能效仿得细腻动听,维妙维肖,西洋军号、提琴,乃止英语也能仿拉得逼真动听,令人叹绝,深得梅兰芳等艺术大师和外国艺术家的赞赏。
    随着演奏技术的提高,王殿玉逐渐涉足于全国各大城市,经常来往于南京、上海、天津、北京、西安、重庆等地,并曾两度去香港演出,所到之处,报社记者争相采访,撰文称赞为“稀有之奇才、罕见之绝技”。王殿玉虽没上过学,但他虚心好学,购书上百套,常常请人念给他听,因而学识也很渊博。
    他收徒传艺,桃李满天下。全国著名古筝演奏家、沈阳音乐学院教授赵玉斋,天津音乐学院教授韩风田、宋东安,西安音院高自成,上海音院何宝泉,广州军区歌舞团傅定运,都是他的学生。他的长子王福生、次子王福立、女儿王福荣,也都是我国著名的擂琴和古筝演奏家。
    1935年黄河决口,郓、巨二县遭特大水灾,他闻讯忧心如焚,在沈阳、北京、天津、武汉等地进行义演,把收入寄回故乡,救济盲人和贫苦农民。1944年在郓城组织乡友学生,成立了东鲁雅乐团,演出所得全部捐赠学校。抗美援朝时,他义演捐献,表现了崇高的爱国主义和国际主义精神。
    1964年11月28日,病故于天津。1985年9月10日,中国音协、山东音协等单位为纪念这位音乐家、擂琴艺术创始人诞辰85周年,在北京举行纪念演出及学术座谈会。
打印本页   加入收藏   关闭本页  
 

关于我们  |  网站简介  |  联系我们  |   设为首页  |  加为收藏
2006版权所有 建议使用IE 5.0以上版本  1024*768 像素的浏览器访问
E-mail:dfszbgs@hz.shandong.cn 电话:5310756版权所有:菏泽市地方史志办公室 ICP备05020695