主办单位:菏泽市地方史志办公室
电子邮箱 用户名: 密 码:
 
 
大事记:2018年九月(第250期)
大事记:2018年八月(第249期)
大事记:2018年七月(第248期)
大事记:2018年六月(第247期)
大事记:2018年五月(第246期)
大事记:2018年四月(第245期)
大事记:2018年三月(第244期)
大事记:2018年二月(第243期)
菏泽史志微博
菏泽大事记
菏泽市方志馆
党政务公开
菏泽市志鉴库
更多>>
全部资料库
国务院地方志工作条例
国务院地方志工作条例
菏泽市地方史志工作管理暂行办法
  当前位置:菏泽市情网 >> 首页 >>史志动态


郓城县史志办为旅发委请提供史料服务

 
2018-10-25 16:25:50
更改字体大小:[ ]

       1025日上午,郓城县旅发委工作人员到郓城县史志办查找郓城观音寺塔(唐塔)相关史料,为郓城旅游宣传建设供相关历史依据。郓城县史志办工作人员积极协助查找史料,为旅发委工作人员提供了《明清郓城县志点校版》《郓城县志》《郓城年鉴》《郓城地名志》《郓城文史资料》《郓城民俗志》等地情书籍,并把相关资料整理打印,为郓城县旅游事业提供大力支持。

    观音寺塔(唐塔) 北关村观音寺塔(唐塔)位于郓城县胜利街东处,唐塔路北处,郓百商场以南。始建于五代·唐长兴二年(932),故人们称做唐塔。该塔为八棱四门楼阁式砖塔,地面之上现存五级,由精美的砖雕斗拱组成塔檐,东西南北四面各设券顶乾坤门,其余四面为砖雕假窗。塔心室和佛龛顶部,由层层砖斗拱环砌成拱顶,斗拱制作精良,塔内回廊顶部也由砖斗拱精砌而成。塔下层周长42米,上层周长40米,通高32米,在当时多层砖塔的遗例并不多见,它对于研究鲁西南佛教建筑艺术提供了珍贵的实物资料。宋1次重修,1956年修塔顶,1992年砌底重修。1963年首次发现,19841月全国第二次文物普查进行复查,19848月被公布为县级文保单位,1996127日公布为省级文物保护单位。

打印本页   加入收藏   关闭本页  
 

关于我们  |  网站简介  |  联系我们  |   设为首页  |  加为收藏
2006版权所有 建议使用IE 5.0以上版本  1024*768 像素的浏览器访问
E-mail:heze@dfz.cn 电话:5310756版权所有:菏泽市地方史志办公室