电子邮箱 用户名: 密 码:
 
 
大事记:2019年五月(第258期)
大事记:2019年四月(第257期)
大事记:2019年三月(第256期)
大事记:2019年二月(第255期)
大事记:2019年一月(第254期)
大事记:2018年十二月(第253期)
大事记:2018年十一月(第252期)
大事记:2018年十月(第251期)
菏泽史志微博
菏泽大事记
菏泽市方志馆
党政务公开
菏泽市志鉴库
更多>>
全部资料库
国务院地方志工作条例
国务院地方志工作条例
菏泽市地方史志工作管理暂行办法
  当前位置:菏泽市情网 >> 首页 >>古迹城邑 >> 古山水


富春山

 
2014-12-30 10:27:49
更改字体大小:[ ]
    富春山,即谷林,是帝尧的墓葬地,位于今鄄城县富春乡赵千庄村南谷林寺。
    《吕氏春秋》载:“尧葬于谷林,通树之”;《水经注》载:“尧葬济阴成阳西北40里,是为谷林”;《通鉴辑览》载:“尧即位百载崩于成阳,葬谷林”。在民间自古至今也传有“尧王虚葬八百墓,唯有真身在谷林”之说。
    尧约生活在公元前22世纪,乃轩辕黄帝之玄孙,德能兼备。他身为部落联盟首领,不自恃且恭勤节俭,禅位于贤而不传于子,更令世人敬佩。
    据清宣统元年《濮州志》载文及“尧陵古图”, 尧陵为坐北朝南三进式长方形院落,陵前有明嘉靖二十四年 (l545年)八月濮州知州薛孟书“祭文”碑和清光绪二十九年(l903年) 淄州知州缪润绂书“帝尧陶唐氏墓”碑各一块。碑前有享殿、东西朝房、东西更衣亭、大门、牌坊、圣母殿等建筑,有明、清所植松、柏树300余棵。陵南500米有尧母庆都陵,西350米有尧妃中山夫人墓及祠。后因黄河决口, 尧陵古建筑已经损毁。现在仅存墓、碑、龟及柏等稀有文物。

打印本页   加入收藏   关闭本页  
 

关于我们  |  网站简介  |  联系我们  |   设为首页  |  加为收藏
2006版权所有 建议使用IE 5.0以上版本  1024*768 像素的浏览器访问
E-mail:dfszbgs@hz.shandong.cn 电话:5310756版权所有:菏泽市地方史志办公室 ICP备05020695