电子邮箱 用户名: 密 码:
 
 
大事记:2019年五月(第258期)
大事记:2019年四月(第257期)
大事记:2019年三月(第256期)
大事记:2019年二月(第255期)
大事记:2019年一月(第254期)
大事记:2018年十二月(第253期)
大事记:2018年十一月(第252期)
大事记:2018年十月(第251期)
菏泽史志微博
菏泽大事记
菏泽市方志馆
党政务公开
菏泽市志鉴库
更多>>
全部资料库
国务院地方志工作条例
国务院地方志工作条例
菏泽市地方史志工作管理暂行办法
  当前位置:菏泽市情网 >> 首页 >>古迹城邑 >> 古山水


金山

 
2014-12-30 10:12:29
更改字体大小:[ ]
    金山,原名龟山,秦汉时改称金山,因建有秦王避暑洞而著名。位于今巨野县城东南25公里处。
    《晋地道汜》载:“县多山,所治名金山,山北有凿石为冢,深十余丈,隧道长三十丈,傍却入为堂三方,云得白兔不葬、更葬南山。凿而得金,故曰金山。故冢今在,或云汉昌邑所作,或云秦时。”由此得知,金山之名源于开凿金山大洞而得名。
    自汉唐以来长期为道家香火胜地,到金时,又建大明禅院,供奉53尊佛像。金山原有古建筑20余处,香火甚盛。到明代,拜山上香已远及数百里之外,金山遂成为一方游览胜地。据县志记载:康熙四十年重修金山,“悉仿岱制”,即按照泰山的建筑布局设计施工。南山麓建有神农祠、观稼亭,北有泰山祠、王母阁,依山傍崖,各抱地势;另有文昌阁、三圣殿、魁星楼、牛王庙、戏楼等点缀期间。此外,还有玉兔洞、金牛洞、蝙蝠洞、祈子洞、圣母泉、龙虎洞、神水泉、金水泉等20余处自然景观,金山因之锦上添花,更加声名远播。一年一度的金山庙会,更是热闹非凡,每逢阳春三月,来自河北、山西、河南、安徽等地的客人络绎不绝,商贾云集,香烟云雾缭绕于苍松翠柏之间,这便是巨野著名的古八景之一的“金山春晓”。
    清咸丰十一年(公元1861年),一场大火把金山所有建筑及满山数百上千年的古松翠柏焚烧殆尽,金山香火从此衰落。1997年,民营企业家解庆章斥巨资重建金山景区,恢复了大部分原有建筑,增建了中华道观、麒麟园等景点,并修建游泳池、宾馆、饭庄等休闲设施。目前,金山已成为鲁西南著名的旅游观光胜地。

打印本页   加入收藏   关闭本页  
 

关于我们  |  网站简介  |  联系我们  |   设为首页  |  加为收藏
2006版权所有 建议使用IE 5.0以上版本  1024*768 像素的浏览器访问
E-mail:dfszbgs@hz.shandong.cn 电话:5310756版权所有:菏泽市地方史志办公室 ICP备05020695