电子邮箱 用户名: 密 码:
 
 
大事记:2019年五月(第258期)
大事记:2019年四月(第257期)
大事记:2019年三月(第256期)
大事记:2019年二月(第255期)
大事记:2019年一月(第254期)
大事记:2018年十二月(第253期)
大事记:2018年十一月(第252期)
大事记:2018年十月(第251期)
菏泽史志微博
菏泽大事记
菏泽市方志馆
党政务公开
菏泽市志鉴库
更多>>
全部资料库
国务院地方志工作条例
国务院地方志工作条例
菏泽市地方史志工作管理暂行办法
  当前位置:菏泽市情网 >> 首页 >>古迹城邑 >> 古遗迹


梁堌堆

 
2014-12-30 09:45:50
更改字体大小:[ ]
    梁堌堆是新石器时代至汉代的村落遗址。位于曹县侯集回族镇梁堌堆村北。1977年被山东省革命委员会公布为第一批省级文物保护单位。
    现存堌堆南北长约33米,东西宽约39米,总面积1287平方米,高约5米,土色黑灰,上植有柏树数株。
    该遗址包含龙山文化、商代、周代、汉代等几个时期的文化堆积。1976年5月,菏泽地区文物工作队曾在遗址的西侧进行试掘,出土大量的陶器残片,龙山时期的遗物有泥质方格纹灰陶罐、凿形鼎足、器盖、釜、罍、陶纺轮和石镰等;商周有夹砂粗绳纹袋状鬲足、夹细砂红陶罐、夹细砂灰陶缶、甗、罐、盆、尊和泥质灰陶缸;汉代有泥质绳纹浅灰陶片。
    梁堌堆遗址是曹县目前保存最好的一处遗址,对于研究当时的社会状况、聚落形态、原始宗教信仰以及社会的发展水平、农业发展状况等方面,都具有重要的作用。

打印本页   加入收藏   关闭本页  
 

关于我们  |  网站简介  |  联系我们  |   设为首页  |  加为收藏
2006版权所有 建议使用IE 5.0以上版本  1024*768 像素的浏览器访问
E-mail:dfszbgs@hz.shandong.cn 电话:5310756版权所有:菏泽市地方史志办公室 ICP备05020695