电子邮箱 用户名: 密 码:
 
 
大事记:2019年六月(第259期)
大事记:2019年五月(第258期)
大事记:2019年四月(第257期)
大事记:2019年三月(第256期)
大事记:2019年二月(第255期)
大事记:2019年一月(第254期)
大事记:2018年十二月(第253期)
大事记:2018年十一月(第252期)
菏泽史志微博
菏泽大事记
菏泽市方志馆
党政务公开
菏泽市志鉴库
更多>>
全部资料库
国务院地方志工作条例
国务院地方志工作条例
菏泽市地方史志工作管理暂行办法
  当前位置:菏泽市情网 >> 首页 >>古迹城邑 >> 古遗迹


郜堌堆

 
2014-12-30 09:42:33
更改字体大小:[ ]
    郜堌堆系新石器时代至汉的村落遗址。位于曹县普连集镇郜堌堆村西北约。1992年被山东省人民政府公布为第二批省级文物保护单位。
    1957年,由菏泽地区文物普查时发现。1973年菏泽地区文物工作队对该遗址进行了第二次普查。现堌堆南北长68米,东西宽66米,总面积4488平方米。20世纪70年代,当地农民在此开荒,造成堌堆呈五层台阶式梯田。现地面之上堌堆东西、南北各48米,高约5米,平面为圆形。堌堆突起,远远即可望见,堌堆遗址保存基本完好。 
    该堌堆包含龙山文化、商代时期的文化遗存,文化内涵十分丰富。从采集的标本看,龙山文化时期的有泥质灰陶方格纹陶片和夹粗砂蓝纹罐和石刀、石斧、石镰、骨锥等遗物;商代的有夹砂灰陶绳纹鬲、泥质灰陶罐、豆、盆、钵、瓮等。从其堌堆东侧断面可以看出,暴露有灰土层、夯土块和汉代的墓葬、陶片。
    郜堌堆遗址是中华民族文明的象征之一。各时期不同的文化内涵,对研究古代社会的演变以及中华民族起源等重大问题都具有重要的意义。特别是龙山时期的石器,对于研究原始生产力水平和社会的发展状况,提供了重要的依据。

打印本页   加入收藏   关闭本页  
 

关于我们  |  网站简介  |  联系我们  |   设为首页  |  加为收藏
2006版权所有 建议使用IE 5.0以上版本  1024*768 像素的浏览器访问
E-mail:dfszbgs@hz.shandong.cn 电话:5310756版权所有:菏泽市地方史志办公室 ICP备05020695