电子邮箱 用户名: 密 码:
 
 
大事记:2019年六月(第259期)
大事记:2019年五月(第258期)
大事记:2019年四月(第257期)
大事记:2019年三月(第256期)
大事记:2019年二月(第255期)
大事记:2019年一月(第254期)
大事记:2018年十二月(第253期)
大事记:2018年十一月(第252期)
菏泽史志微博
菏泽大事记
菏泽市方志馆
党政务公开
菏泽市志鉴库
更多>>
全部资料库
国务院地方志工作条例
国务院地方志工作条例
菏泽市地方史志工作管理暂行办法
  当前位置:菏泽市情网 >> 首页 >>地方文化 >> 武术之乡


武术起源

 
2014-12-29 22:04:22
更改字体大小:[ ]
    菏泽市的武术活动源远流长。早在原始社会的末期,武术就与狩猎、格斗等结合在一起。春秋时期,孔子设私学,境内就有人向他学习“射”术。秦汉之后,便与宗教、会党及武举紧密相连。
    东汉至南北朝,道教和佛教开始盛行。南宋末年,道教全真道北七真人之一的丘处机创立龙门派。1220年(金兴定四年),李志常随其师丘处机启行赴西域谒成吉思汗,往返约4年,归后就途中见闻,撰成《长春真人西游记》。李志常是观城(今属河南范县)人。观城时属濮州(治今鄄城县旧城),后属曹州府,所以,道教系统的武术流派在菏泽得以流传。   
    明嘉靖年间,佛教信徒梁山法兴寺主持西竺禅师在梁山一带广授少林拳法,曾亲率僧兵3000余众开赴胶东支援戚继光的抗倭斗争。至今梁山山寨东北麓尚保存着记载他率僧抗倭事迹的墓碑。少林派洪拳在清末经任恒太(河南清丰县人)传给菏泽西北朱楼村人朱孝章、朱凤君,至今已传至37代。炮拳原是佛教峨嵋派拳法,清代菏泽安兴乡尹楼尹师傅(绰号尹二猴子)从河南张风理学艺,然后在菏泽、曹县、成武等地传授。
    民间会党的渊源大多追溯到白莲教。这一教派混合佛教、明教、弥勒教等诸种宗教成份,崇尚光明,起源于宋代,至元代逐渐流行。它是带有宗教色彩的民间秘密团体,自元末以来多次在苏、皖、冀、鲁、豫发动武装起义。明嘉靖年间田斌(汶上县人)、谢汉(单县人)等在曹、单、滕、濮等地以白莲教组织群众发动起义。明天启年间,徐鸿儒(巨野人),又以闻香教(白莲教的支派,亦称大乘清茶门)在郓城、巨野发动起义。清初单县人刘佐臣开始以乾、坎等八卦组织群众,号八卦教(也是白莲教的支派、亦称收元教)。至乾隆时王伦(寿张人)利用清水教(白莲教支派)组织农民,传授气功和拳术,并于1774年(清乾隆三十九年)发动起义。清嘉庆年间,八卦教又衍化为天理教(亦称白阳教、龙华会),教主为林清(河北大兴县人)、李文成、刘国明(河南滑县人)等,曾长期传教于定陶、曹县、单县、成武。1813年(清嘉庆十八年)天理教起义曾攻克定陶、曹县。至清道光、咸丰年间各白莲教支派起义失败后,又组织起长枪会和捻军,并于1865年(清同治四年)在菏泽西北葭密寨围歼僧格林沁的军队。清光绪年间白莲教、八卦教支派和捻军保留下的骨干又以设拳场、练习拳术为活动方式组成义和拳(1899年改称义和团),进行反对帝国主义侵略的英勇斗争,单县人刘士端等组成大刀会纷纷响应,于1887年(清光绪十三年)酿成震惊中外的巨野教案(亦称曹州教案)。这一斗争虽遭到清政府的残酷镇压,但菏泽的田玉春、王建德、李二更,鄄城张学让,定陶李七妮,郓城李西布、曹克立、韩姑娘等仍在农村设场练拳授徒,进行不屈不挠的斗争。曹州会党活动历经官府多次镇压,但斗争的火焰未曾熄灭,从而为本地武术活动的广泛开展奠定了基础。现在鲁西南流传最广的梅花拳(亦称花拳)实际上是义和拳的一个支派。这一拳派的第10世弟子冯老茂来菏泽高庄集传艺于赵付,再传史匡标、李永松,史、李二人又传于郭幼彭、师松光(13世),再传李福田、王松元(14世),李福田传杨士文(15世)。杨士文拳艺超群,使梅花拳技艺发展到登峰造极的地步。至今梅花拳已传至20余世。随着时间的推移,梅花拳等从民间会党衍化而来的武术宗派,逐渐淡化了民间会党色彩,发展为独立的武术流派。
    武举应试是与一般文士考试相对应的科举考试体系。曹州一带有尚武的传统,武学较多,获得功名的人也多于其他州府。据清乾隆二十一年修《曹州府志》中选举志仕籍一节所载,仅清雍正至乾隆前期,境内取得武进士功名的有郓城翁桂茂、仝松、王瀚、仝若鲁,巨野高士、郭琳等13人,武举人数更多。清光绪年间曹县张白庄人张均平倡办武学,其子2人进京科选时,同时金榜题名,分别晋升“兰宝石顶”武义都尉(正三品官)和“珊瑚顶”武功将军(从二品官)。因此皇帝钦封“御前双佳卫府”,赐匾挂其门庭。当时曹州一带武学之兴盛,由此可见一斑。
打印本页   加入收藏   关闭本页  
 

关于我们  |  网站简介  |  联系我们  |   设为首页  |  加为收藏
2006版权所有 建议使用IE 5.0以上版本  1024*768 像素的浏览器访问
E-mail:dfszbgs@hz.shandong.cn 电话:5310756版权所有:菏泽市地方史志办公室 ICP备05020695